Земноводные животные

Поскольку существует много позвоночных животных, ведущих земноводный образ жизни, размножение земноводных происходит где есть вода, то для Линнея было естественным объединить их вместе в класс земноводные, земноводные животные или земноводные амфибии. Это, конечно, была классификация на виды земноводных основанная на привычках, а не на структуре, и как только такие животные, как тюлень и крокодил, были изучены структурно, они были удалены из этого класса. Статья содержит информацию про класс Земноводные животные список фото с названиями его представителей.

Земноводные характеристика, признаки земноводных

Сегодня это название ограничено группой позвоночных, которых мы знаем как лягушек, жаб, саламандр и безногих земноводных. Земноводные и пресмыкающиеся – разные классы животных. Земноводные пресмыкающиеся не существуют. Класс земноводные класс пресмыкающиеся — это отдельные классы типа хордовых животных. Также не существуют млекопитающие земноводные животные. Земноводные являются промежуточным звеном между рыбами и пресмыкающимися, в таком порядке: рыбы земноводные пресмыкающиеся.

Древесная лягушка

Классификация класса Земноводные

Класс земноводные делится на отряды.

Класс земноводные

Отряд Бесхвостые

Отряд Хвостатые

Отряд Безногие

 

Строение земноводных

За исключением безногих, у земноводных есть парные конечности, обычно с пальцами рук и ног, и никогда не было парных плавников, как у рыб. Наличие конечностей — это особенности земноводных появившиеся в связи с выходом на сушу этих животных. У земноводных влажная, голая кожа, лишенная защитных волос, как у млекопитающих или перьев птиц.

Безногие земноводные — это червеобразные роющие существа, живущие в тропиках. У них есть небольшие чешуйки между их поперечными кольцами тела, хотя они обычно не видны, если не делается вскрытие.

Лягушки и жабы – это бесхвостые земноводные.

Размножение земноводных

Где происходит размножение у земноводных, как осуществляется размножение и развитие земноводных кратко. Размножение земноводных обычно предполагает откладывание яиц в воду. Из яиц развитие земноводных происходит в головастики или личинки, дыхание земноводных на этом этапе развития происходит с помощью жабр, прежде чем превратиться во взрослых особей, которые дышат легкими. Несколько видов лягушек и саламандр откладывают свои яйца на суше и проходят начальное развитие в яйце. Земноводные примеры, которые откладывают свои яйца на суше: лягушка Кикорда Eleutherodactylus ricordii и скользкая саламандра Plethodon glutinosus. Их яйца лишены известковой скорлупы, как у яиц рептилий и птиц.

Кровеносная система земноводных

Кровообращение земноводных холоднокровное, в отличие от теплокровных млекопитающих и птиц. Сердце земноводных состоит из скольких камер? В сердце земноводных три камеры.

Кровеносная система земноводных схема

Кровообращение земноводных схема
Кровеносная система земноводных

Особенности земноводных саламандр плетодонтидов, в том, что они не имеют легких даже в зрелом возрасте, и дыхание земноводных осуществляется с помощью полости рта и через кожу, которые обильно снабжены кровеносными сосудами.

Размер земноводных

Земноводные амфибии как примитивные наземные позвоночные существовали уже во времена динозавров. И в то время как большинство современных амфибий являются мелкими существами, палеонтологические виды достигали больших размеров, как, например, вымершее земноводное Mastodonsaurus, у которого был череп длиной 1 метр и общая длина, вероятно, 5 – 7 метров.

Вымершее земноводное Mastodonsaurus
Вымершее земноводное Mastodonsaurus

Среди живых земноводных гигантская саламандра Японии и Китая Megalobatrachus japonicus, вырастает в длину до 2 метров. Крупными саламандрами являются Siren lacertina, достигающая в длину около 75 сантиметров, Cryptobranclnis, которая обычно вырастает около 50 сантиметров в длину. Африканская лягушка-голиаф достигает длины тела почти в 30 сантиметров, в то время как южные лягушки-быки, более крупные, чем их северные родственники, могут вырасти до более чем 15 сантиметров в длину тела, с общей длиной от 30 до 40 сантиметров, когда ноги вытянуты. Гигантская жаба или морская жаба, Bufo marinus, является самой крупной из истинных жаб и достигает длины тела 25 сантиметров. Насколько известно, продолжительность жизни земноводных колеблется от десяти до пятидесяти двух лет. Более крупные особи, как правило, живут дольше, чем более мелкие виды. Некоторые виды жаб могут жить около тридцати лет, лягушки, вероятно, меньше.

Окраска земноводных

Амфибии, как группа очень колоритна. Ярко-зеленая древесная лягушка Hyla cinerea, которая в летние месяцы издает колокольные крики из камышей и рогоза.

Древесная лягушка
Древесная лягушка Hyla cinerea

Маленькая сероватая каньонная жаба Bufo punctatus с красными бородавками.

Жаба
Жаба Bufo punctatus с красными бородавками

Разноцветная обыкновенная древесная лягушка Hyla versicolor с оранжевым пахом — вот лишь несколько примеров красивых видов.

Обыкновенная древесная лягушка Hyla versicolor
Обыкновенная древесная лягушка Hyla versicolor

Земноводные обладают значительной способностью менять окраску, и многие древесные лягушки в этом отношении равны или превосходят хамелеонов. Их различные цвета обусловлены главным образом различными комбинациями трех видов пигментных клеток в их коже. Черные меланофоры — это ветвящиеся пигментные клетки, которые могут сокращаться или расширяться, и когда они преобладают, кожа кажется черной или коричневой. Желтый или красный цвет является результатом действия липофоров, а белый — гуанофоров. Зеленый цвет возникает в результате отражения света от гранул гуанина, где все световые лучи избегают поглощения, кроме зеленого. Различные расположения этих пигментных клеток вызывают изменения цвета, которые инициируются различными стимулами, такими как свет, температура, влажность и химический состав среды обитания лягушки. Эти изменения цвета полезны для животного, когда они помогают ему маскироваться в окружающей среде и таким образом избегать поимки.

Кожа земноводных

Какая кожа у земноводных влажная или сухая? У амфибий мягкая, влажная кожа, которая поддерживается в таком состоянии главным образом за счет богатого запаса слизистых желез. Водные и обитающие в лесах лягушки и жабы имеют более гладкую кожу, чем те виды, которые живут в более сухих местах. Роющие лягушки и жабы, такие как лопатоногая жаба Scaphiopus, также имеют тонкую и гладкую кожу. Кожа не только защищает нижележащие ткани, но и выполняет другие функции. С помощью своего пигмента она помогает регулировать температуру, превращая свет в тепло. Как уже упоминалось ранее, одна большая группа саламандр — плетодонтиды, лишены легких и используют кожу и ротовую полость для дыхания. Во время зимней спячки практически все дыхание лягушек осуществляется через кожу. В Африке есть лягушка, с сильно уменьшенными легкими, которая у мужского пола выработала странное средство для дыхания. У них есть пятна сосудистых ворсинок на бедрах и боках до такой степени, что их назвали «волосатой лягушкой». Эти ворсинки поглощают кислород для повышенного метаболизма во время сезона размножения.

Волосатая лягушка
Волосатая лягушка

Поскольку у амфибий влажная кожа, они постоянно находятся под угрозой высыхания и поэтому ищут влажные места. Они могут впитывать воду через свою кожу. Большинство из них ведут ночной образ жизни. Поэтому, их можно найти в дневное время под бревнами, в расщелинах или норах в земле, или в других местах, где они могут защитить себя от этой постоянной угрозы высыхания.

Еда и питание земноводных

Взрослые лягушки и жабы едят животную пищу, в то время как головастики едят либо животную, либо растительную пищу. Пища взрослых особей состоит в основном из живых насекомых, червей, улиток, пауков и других мелких беспозвоночных животных. Бесхвостые земноводные ловят добычу с помощью быстровылезающего липкого языка, к которому приклеивается добыча. Амфибии в значительной степени зависят от своего зрения при обнаружении пищи. Хотя, как правило, лягушки и жабы хватают движущийся объект без особого осмотра, жабы иногда выслеживают свою добычу и осматривают ее. Если жаба проглотит неприятное насекомое, например жука-оленя, оно может быть извергнуто, потому что, у жабы широкий пищевод. Большинство лягушек, жаб и многих саламандр используют свои глазные яблоки при глотании пищи. Их глаза могут быть втянуты в голову, и этим действием они помогают протолкнуть пищу в полость рта к пищеводу. Земноводные могут долгое время обходиться без пищи. Головастики могут жить месяцами, аксолотли (личинки тигровой саламандры) могут жить около года на пище, хранящейся в их собственных тканях. В период зимней спячки и размножения большинство саламандр и лягушек не кормятся.

Враги земноводных

Врагов у земноводных очень много. В своих личиночных или головастиковых стадиях они являются подходящим кормом для гигантских водяных жуков, стрекоз, личинок водяных жуков и других водных насекомых. Мелкие ракообразные и рыбы пожирают личинок саламандры. Змеи, черепахи, аллигаторы, птицы и млекопитающие питаются взрослыми и молодыми особями. Человек с удовольствием ест задние лапы лягушек, и спрос на них в качестве пищи растет. Человек также уничтожает земноводных, загрязняя ручьи, где они размножаются, а его автомобиль убивает бесчисленное количество жаб и лягушек на дорогах. Земноводные также не застрахованы от болезней и заражения паразитами.

Способность регенерации земноводных

Способность восстанавливать утраченные части тела — это один из способов, которым природа помогает классу Земноводные животные. Размножение земноводных происходит где есть вода и способностью к регенерации обладают молодые головастики, они могут отрастить конечности или хвосты, хотя взрослые лягушки и жабы, не способны регенерировать потерянные придатки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector