Виды рыб класса Хрящевые рыбы

Акула

В статье описаны виды рыб класса Хрящевые рыбы. Описано строение рыбы схема внутренние кровеносные сосуды, система кровообращения, костная и пищеварительная системы. Каков внешний вид рыбы форма и цвет тела его части чем покрыто тело рыбы, все это отражено в классификации Хрящевых рыб.

КЛАССИФИКАЦИЯ РЫБ

            (Подробное описание – здесь)

 

КЛАСС ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ

Классификация Хрящевых рыб

 

Подкласс Elasmobranchii — Пластинчатожаберные

Подкласс Elasmobranchii – Пластинчатожаберные — Акулы и скаты. Они покрыты чешуей и имеют два набора парных плавников на брюшной поверхности тела. Кроме того, имеются непарные срединные плавники. Жаберные отверстия, за исключением первого, или спирального, имеют щелевидную форму. Жабры поддерживаются жаберными дугами, а рот имеет верхнюю и нижнюю челюсти. Скелет полностью хрящевой, имеется довольно прочная нотохорда – стержень вдоль позвоночника, поддерживающий его снизу. Наружная поверхность этих рыб покрыта и защищена плакоидными (клыкообразными) чешуйками. У самцов есть модификация тазового плавника, который используется в качестве полового органа. Рот находится не прямо на переднем конце головы, а в брюшном направлении. В подвздошной кишке тонкой кишки присутствует спиральный участок, который увеличивает внутреннюю поверхность кишечника и, таким образом абсорбционную площадь. У Elasmobranchii нет воздушного пузыря.

Этот подкласс делится на два довольно легко различимых надотряда – акулы и скаты.

Надотряд Selachii.- Акулы. К этой группе относятся акулы — это виды рыб цилиндрической формы, имеющие боковые жаберные щели и являющиеся активными плавцами.

Акула
Акула

Этот надотряд делится на два отряда: отряды Euselachii и Cyclospondyli. Большинство акул плотоядные хищники, но они редко нападают на человека, если только человек уже не ранен. Средняя длина большинства обычно наблюдаемых акул колеблется от 1 до 3 метров. В Мексиканском заливе и других теплых морях акулы могут иногда достигать в длину 10 метров. Их естественная пища состоит из ракообразных, мелких рыб и кальмаров, но в основном эта рыба ест рыбу.

Катран (род Squalus) — Эта акула является наиболее широко изученным представителем подкласса Пластинчатожаберных. Виды рыб катран: Squalus acanthias — это научное название вида, применяемое к катрану, принятое вдоль Атлантического побережья Соединенных штатов, а Squalus suckleyi — это название, данное катрану тихоокеанских прибрежных вод. Средняя длина катрана составляет 1 метр. Это сильный плавец. Эти рыбы часто поворачиваются брюшной стороной вверх, чтобы съесть кусочки пищи с поверхности воды. Внешние признаки — тело веретенообразное, сужающееся на голове и на хвосте. Две пары плавников: передние грудные и задние тазовые. В дополнение к парным плавникам есть два непарных колючих плавника: брюшной и спинной. Хвостовой плавник гетероцеркальный (верхний хвостовой плавник длиннее нижнего). В стенках глотки имеется шесть пар открытых жаберных щелей. Ротовое отверстие имеет перевернутую форму U, расположенную на брюшной стороне головы и снабжено острыми зубами на челюстях. Чешуя плакоидная. Позвоночник, выступает под поверхность кожи. Парные ноздри — это отверстия на брюшной стороне морды, спереди по отношению ко рту. Глаза, веки которых неподвижны, расположены по бокам головы. Клоакальное отверстие расположено между основаниями тазовых плавников. Катраны поедают омаров, крабов, креветок, кальмаров и рыб.

Катран
Катран

 

Надотряд Batoidei – Скаты. — Это группа уплощенных рыб, у которых жаберные щели расположены на широкой, плоской, брюшной стороне. У этих рыб отсутствует анальный плавник и хвостовой отсутствует или уменьшен. Они обитают на дне моря.

Отряд Torpedinidae — Электрические скаты. Представители этого отряда, как правило, имеют гладкую кожу. Электрические скаты более многочисленны в теплых водах. Электрические скаты привлекли значительное внимание благодаря своей способности генерировать и накапливать электрическую энергию в мышцах оснований широких грудных плавников. Эти электрические органы способны разряжать достаточный ток, чтобы парализовать других животных. Электрический скат очень распространен в Мексиканском заливе. Средняя их ширина составляет от 50 сантиметров до 1 метра. У них длинный, тонкий, похожий на хлыст хвост, сильный позвоночник. Dasyatis sabina и Dasyatis americana две распространенных формы. Электрический скат Бабочка Pteroplatea micrura, представляет собой широкотелую форму с исключительно коротким хвостом. Он назван так, потому что он двигает плавниками как бабочка двигает крыльями в полете.

Электрический скат - бабочка
Электрический скат — бабочка

Существуют также жалящие скаты, которые вооружены колючим жалящим наконечником хвоста. Внезапным взмахом хвоста они могут нанести чрезвычайно болезненную рану. Некоторые люди серьезно заболевают в результате такого укуса. Купальщики особенно не любят пляжи, где могут быть жалящие и электрические скаты.

 

Подкласс Holocephali — Цельноголовые рыбы

Подкласс Holocephali — Цельноголовые рыбы — это класс в основном вымерших видов хрящевых рыб. У них одно жаберное отверстие с каждой стороны головы, в отличие от акул и скатов (подкласс Elasmobranchii ), которые имеют два или более жаберных отверстия. Большие глаза типичны для глубоководных видов. Другие черты — большая голова и длинный хвост.

Отряд Chimaeriformes – Химеры.  Существуют многочисленные свидетельства большого количества доисторических видов, но связь с современными химерами плохо изучена из-за отсутствия полных окаменелостей. Сколько рыбы этого подкласса существует в настоящее время? Единственной выжившей группой в этом подклассе является Кроличья рыба — единственная существующая химера, которая обитает только в норвежских водах. Фото рыбы — Кроличья рыба приведено ниже.

рыба имеет вид какой
Кроличья рыба Отряд Chimaeriformes — Химеры

Костная система

Строение рыбы класса Хрящевые рыбы характеризуется эндоскелетом, состоящим из хрящей. Он состоит из осевого скелета (череп и позвоночник), висцерального скелета (челюсть и жаберные дуги) и аппендикулярного скелета (грудной пояс и плавники, тазовый пояс и плавники). Череп опирается на основание грудной пластины.

Пищеварительная система

Задняя, или пилорическая, часть желудка хрящевых рыб снабжена сфинктерной мышцей — привратником, который контролирует прохождение пищевых веществ в кишечник. Двенадцатиперстная кишка — это короткая передняя часть кишечника, которая следует за пилорической частью желудка и ведет в подвздошную кишку. Подвздошная кишка имеет значительно больший диаметр, чем двенадцатиперстная кишка, и содержит внутри себя спиральный участок кишечника. Такой спиральный участок имеют классы рыб – Хрящевые рыбы. Такое расположение служит для замедления прохождения пищи и увеличения поглощающей поверхности. Основная абсорбция происходит через эту часть кишечника. Спиральная часть ведет к короткому толстому кишечнику, который впадает в клоаку. Печень, поджелудочная железа и ректальная железа являются вспомогательными железами, связанными с этой системой. Печень — это большой трехлопастный орган с мешковидным желчным пузырем, расположенным брюшинно. Желчный пузырь вырабатывает желчь и выделяет ее в двенадцатиперстную кишку через желчный проток. Поджелудочная железа делится на две доли, верхнюю и нижнюю. Пищеварительный тракт и прилегающие к нему органы подвешены к стенке тела брыжейками, которые являются продолжениями брюшины. Брыжейки, поддерживают желудок, селезенку, толстый кишечник и ректальную железу.

Кровеносная система

Сердце хрящевых рыб расположено брюшинно, примерно на уровне задней пары жабр и состоит из двух основных и двух вспомогательных камер. Брюшная аорта ведет в переднюю часть ветвящихся артерий, которые разветвляются на жабры. Кровь распространяется из них по капиллярам через жаберные пластинки для насыщения крови кислородом. После насыщения крови кислородом в жабрах кровь вновь объединяется. Артерия, выходящая с первой пары жабр направляется в голову по сонной артерии , которая снабжает артериальной кровью голову и мозг. Остальная кровь, выходящая из жабр, направляется в спинную аорту, которая располагается под позвоночником. Спинная аорта раздает кровь в плечевые артерии, подключичные артерии грудных плавников, желудку, печени, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, селезенке, почечным артериям, толстой кишке, тазовым плавникам и клоаке.

 

Система кровообращения акулы – Класс хрящевые рыбы

Все системные вены возвращают венозную кровь в венозный синус, который накапливает венозную кровь перед подачей ее в сердце. Печеночные вены ведут непосредственно от печени к венозному синусу. Печеночная венозная система собирает кровь от желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезенки и отправляет в печень.

У хрящевых рыб существует также система лимфатического обращения, которая дополняет кровеносную систему.

В статье описаны виды рыб класса Хрящевые рыбы. Описано строение рыбы схема внутренние кровеносные сосуды, система кровообращения, костная и пищеварительная системы.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector