Виды растений классификация примеры

Растения — это живые организмы, для которых характерно отсутствие целенаправленного движения. Растения также характеризуются как многоклеточные, эукариотические формы жизни. Растения в основном имеют зеленые листья, иногда стволы и производят свою собственную пищу путем фотосинтеза, но некоторые растения не имеют зеленых частей и паразитируют на других растениях. Мир растений включает около 350 000 существующих видов. Самые ранние растения произошли от водных, зеленых водорослевых предков. Существует две группы зеленых водорослей, которые являются ближайшими родственниками наземных растений (эмбриофитов). Первая из этих групп — Charophyta (харофиты), из которых собственно и развились эмбриофиты. И другая группа зеленых водорослей, Chlorophyta (хлорафиты). И все они вместе взятые составляют группу называемую зелеными растениями или Viridiplantae. В прошлом одноклеточные фотосинтезирующие водоросли также считались членами растительного царства. Но теперь они помещены в царство Protista (Простейшие). Систематика царств тут. Организмы, известные как грибы, также когда-то считались растениями, поскольку они размножаются спорами. Грибы, однако, полностью лишены хлорофилла и химически отличаются от растений; теперь они помещены в отдельное царство — грибы. Систематика царств тут.

Растения

Развившись от водных предков, растения впоследствии мигрировали по всей поверхности земли. Растения являются источником пищи для всех животных и других растений прямо или косвенно. Со временем люди научились выращивать растения, и вскоре растения и животные стали основной частью их рациона. Растительные культуры, такие как кукуруза, пшеница и рис, являются основным источником питания для людей во всем мире. Другая человеческая пища включает овощи, специи, фрукты, орехи, травы и съедобные цветы. Напитки, такие как кофе, чай, вино, пиво и прочий алкоголь, также производятся из растений. Сельскохозяйственные животные, такие как коровы, свиньи, овцы, козы и т. д. тоже зависят от растений в качестве пищи. Растения также дают древесину, которая используется для различных целей.

Виды растений классификация примеры

Согласно научной классификации растения входят в домен – Эукариоты, царство – Растения.

Существует три системы классификации на группы растений, которые широко используются:

  • Классификация по структуре семян: голые семена, покрытые семена и споры.
  • Классификация по строению тканей: несосудистые (мхи) и сосудистые растения (все остальные).
  • Классификация на типы по строению.

Однако существует и другая классификация, которая основана на среде обитания, но она используется реже.

  • Классификация по среде обитания.

Классификация по структуре семян растений

I) Семенные растения — классы растений, которые производят семена, известны как семенные растения. Они также известны как Сперматофиты или Фанерогамы.

Семенные растения подразделяются на:

  1. Голосеменные — голосеменные, как правило, продуцируют женскую и мужскую пыльцу. Мужская пыльца переносится ветром и оплодотворяет женскую пыльцу. Примеры растений: сосны, ели, кедры, секвойи.
  2. Покрытосеменные — это растения, у которых есть цветы, семена растений заключены в защитную оболочку, называемую «плодом». Покрытосеменные также известны как «цветущие растения». Группа покрытосеменных состоит из более чем 250 000 видов цветковых растений, что делает ее самой разнообразной из всех типов растений.

Покрытосеменные делятся на 2 категории в зависимости от числа семенных листьев, или семядолей, которые растения имеют при прорастании:

Однодольные — к однодольным относятся такие растения, как травы, пальмы, ирисы, кукуруза, орхидеи. Представители этой группы имеют одну семядолю, или зародышевый лист, в своих семенах. У них волокнистая корневая система.

Двудольные растения — к двудольным относятся яблони, вишни, магнолии, дубы, клены, кофейные деревья, подсолнечники, маргаритки, горох, кактусы и т.д. Большинство представителей этой группы имеют в семенах по две семядоли, или зародышевых листа. У двудольных есть разветвленная сеть жилок в листьях, цветы в группах из четырех или пяти цветков, корень растения стержневой, он является главным корнем с отростками от него. Сосудистые пучки двудольных растений расположены в стебле трубчато.

II) Бессемянные растения — классы растений, которые не производят семян, известны как бессемянные растения. Эта группа растений размножается спорами. Такие растения, как папоротники, имеют споры на нижней стороне своих листьев. Папоротники, размножающиеся без семян, их насчитывают около 13 000 видов. Другие растения, включенные в эту группу: хвощи, мхи и т. д.

Классификация по структуре ткани растений

I) Сосудистые растения — сосудистые растения впервые появились в силурийский период. Эти растения обладают специальной поддерживающей и проводящей воду тканью, называемой ксилемой, и проводящей пищу тканью, называемой флоэмой. Ксилема состоит из неживых клеток (трахеиды и сосудистые элементы), которые содержат лигнин, обеспечивающий прочность этих конструкций, укрепляя целлюлозную клеточную стенку. Живые пористые элементы, из которых состоит Флоэма, не одревесневают. Ксилема и Флоэма в совокупности называются сосудистой тканью. Именно потому, что они имеют хорошо развитую сосудистую систему, они и называются «сосудистые растения». Папоротники, голосеменные и цветковые растения-все это сосудистые растения. Поскольку они обладают сосудистой тканью, эти растения имеют настоящие стебли, листья и корни. Они также называются Трахеофиты (Tracheophytes).

II) Несосудистые растения — у этих растений отсутствует специализированная сосудистая ткань (ксилема и флоэма) для внутренней водо- и пищевой проводимости. Поэтому они называются Несосудистые растения. У них нет настоящих корней, стеблей и листьев. Это самая примитивная группа растений, насчитывающая около 24 000 видов. К несосудистым растениям относится мох, и др. Они также называются Бриофиты (Bryophyta).

Классификация по типу растений

I) Bryophyta — это наиболее примитивная группа, лишенная сосудистых тканей для переноса воды и пищевых веществ. У бриофитов нет истинных корней, листьев или стеблей. Это мхи и др. Существует около 24 000 видов Bryophyta.

II) Psilophyta — это простые сосудистые растения, лишенные настоящих корней и, у некоторых видов, листьев. Они размножаются спорами. Их насчитывается около 12 видов.

III) Sphenophyta или Equisetophyta — они встречаются во влажных, грязных местообитаниях; стебли ползут под землей и производят прямые однолетние или многолетние стебли, листья растений крошечные, свернутые в пучки вокруг стебля. Они характеризуются наличием сочлененных полых стеблей. Это хвощи и др. Они также размножаются спорами. Насчитывается около 20 видов Sphenophyta.

IV) Filicinophyta или Pterydophyta — это сосудистые растения, размножающиеся спорами; стебли в основном ползучие, листья крупные (мегафиллы) с разветвленными жилками. Они широко известны как папоротники. Существует около 12 000 видов Filicinophyta.

V) Cycadophyta — это вечнозеленые многолетние кустарники или деревья со стволами, которые обычно не разветвляются. Листья пальмообразные или папоротниковидные; они содержат симбиотические цианобактерии в корнях. Их существует около 100 видов.

VI) Ginkgophyta – Включает единственный существующий в настоящее время вид – Ginkgo – это высокое дерево с веерообразными листьями; единственный живой потомок некогда большой группы.

VII) Coniferophyta или Pinatae — это голосеменные (растения, имеющие голые семена), в основном — это вечнозеленые кустарники или деревья с игольчатыми листьями – иголками. Они широко известны как хвойные деревья. Здесь насчитывается около 550 видов хвойных деревьев.

VIII) Gnetophyta — это шишконосные хвойные растения пустынь. Существует около 70 видов Gnetophyta.

IX) Angiospermophyta или Magnoliophyta — это доминирующая наземная растительность Земли, включающая почти все цветущие деревья и кустарники, которые производят семена. Они характеризуются агрегацией половых репродуктивных структур в органы растений в виде специализированных побегов — цветок название этих органов, они обычно включают четыре вида модифицированных листьев: чашелистики, лепестки, тычинки (мужские органы) и плодолистики (женские органы). Они широко известны как покрытосеменные, растения цветы. Существует около 230 000 видов этого типа.

Классификация по месту обитания растений

I) Наземные растения — Растения, которые растут на суше, называются наземными растениями. Эти растения имеют длинные корни из-за потребности в воде. Некоторые примеры: бамбук, манго и т. д.

II) Водные растения — Растения, которые растут в воде или под водой называются водными растениями. Водная жизнь растений требует углекислого газа и света, поэтому водные растения имеют листья вблизи поверхности или под водой. Растения, которые живут полностью под водой, получают углекислый газ из воды. Когда они выделяют кислород, вокруг них могут собираться крошечные пузырьки воздуха. Эти растения имеют короткие, но разветвленные корни, что позволяет им плавать под водой или над водой. Некоторые примеры: лотос, водяной гиацинт.

III) Воздушные растения — Растения, которые растут выше уровня земли, называются воздушными растениями. Они прикреплены к другим высоким растениям своими короткими корнями. Они распространены в тропических лесах и зависят от высоких растений для их выживания. Они эволюционировали, таким образом, чтобы расти на высоких растениях, чтобы получить максимум солнечного света. Некоторые примеры: лишайники и мхи.

 

Характеристика и физические особенности растений

Автотрофы и фотосинтез

Почти все виды растений являются автотрофами. Это название растений означает, что они могут производить свою собственную пищу и не зависят от других организмов для получения пищи. Растения являются фотосинтезирующими, что означает, что они производят свою собственную пищу, используя энергию, полученную от света. Клетка растения содержит «хлоропласты», которые представляют собой органеллы, содержащие зеленый пигмент, известный как «хлорофилл». Хлорофилл бывает двух видов: хлорофилл А и хлорофилл В. Растения используют эти пигменты для производства своей пищи в процессе, называемом «фотосинтез». В этом процессе растения используют энергию солнечного света для преобразования углекислого газа из атмосферы, а также воды в простые сахара — вещества растений необходимые им для построения целлюлозы и энергетического обеспечения растения. Какие растения содержат хлорофилл А, а какие хлорофилл В? Все зеленые растения содержат две формы хлорофилла: хлорофилл А и хлорофилл В. Пигмент хлорофилл В не встречается в «красных» и «бурых водорослях». В процессе фотосинтетического процесса химическая энергия и структурные вещества растений производятся из воды и углекислого газа с помощью пигментов и солнечного света. Поэтому окружающий мир растения должен содержать эти компоненты.

Подразделение на надземную и корневую части

Наземные растения обладают способностью к неограниченному росту Меристемы (растительной ткани стволов и корней). Подразделение на надземную часть и корни является общим свойством большинства растений. Разделение между этими двумя частями растений произошло в процессе эволюционного развития от обитания в водной среде к наземным условиям, и каждая из этих частей необходима для обеспечения выживания растений на земле. Ткани растений и их функции строение и расположение все служит для обеспечения их выживания. Корень растения это определение — это часть растений, которая в основном находится в земле и служит для доставки воды и минералов из почвы. Питательные вещества растворяются в воде и по сосудам растений поднимаются к распускающимся почкам и другим частям растений. Они также служат креплением растения к почве, обеспечивая устойчивость. Надземная часть включает в себя все структуры, находящиеся в воздухе, такие как стволы, листья, цветы и плоды. Надземная часть поглощает диоксид углерода и световую энергию, необходимые для фотосинтеза, обеспечивает поверхность для газообмена и содержит репродуктивные органы. Каждая из этих частей, корни и надземная часть, зависят друг от друга, так как корни не способны к фотосинтезу, а надземная часть не может получать воду и неорганические вещества.

Невозможность передвижения

Растения не способны передвигаться. Они не имеют конечностей для передвижения, как животные. Вместо этого они используют другие, подвижные организмы для опыления.

Отсутствие сенсорных и нервных систем

Растения не имеют способности чувствовать, поскольку у них нет органов восприятия и нервной системы. Хотя некоторые редкие растения имеют сенсорные органы, например Venus Fly Trap (Венус западня мух), которые отвечают на вибрацию попавших в них мух. Некоторые растения ощущают местоположение других растений и нападают на них и едят.

Чередование хромосомных поколений

Растения существуют в двух видах поколений или фазы — Гаплоидные и Диплоидные поколения.

I) Гаплоидная фаза (поколение) — В этой фазе хромосомы растений присутствует в виде единственных копий. Гаплоидный организм производит гаметы, которые после опыления гаметами другого представителя этого растения сформируют семена, которые разовьются в Диплоидный организм. Гаплоидное поколение называют Gametophyte, оно производит половые клетки, или гаметы.

II) Диплоидная фаза (поколение) — В этой фазе ядра клеток растений содержат два набора хромосом (парные хромосомы). Диплоидный организм производит Гаплоидные споры, которые прорастают, чтобы сформировать Гаплоидный организм. Такое «Чередование поколений» найдено только у растений и некоторых морских водорослей. Диплоидное поколение называют Sporophyte, что буквально означает «Споровое растение».

Организм растений эукариотический многоклеточный

Большинство растений многоклеточные организмы, построенные из эукариотических (Eukaryotic) клеток. Клетка растения рисунок с подписями приведен ниже. Клетки растений имеют внутреннюю компартментализацию, ядро, которое содержит хромосомы, хлоропласты. Клетки растений имеют прочную внешнюю клеточную стенку построенную из волокон целлюлозы, вложенных в матрицу нескольких других видов полимеров, типа пектина и лигнина. Клетки растений имеют вакуоли (Vacuoles) (емкости, заполненные жидкостью в цитоплазме клетки), которые окружены отдельной мембраной. Молодые клетки растений часто содержат много маленьких вакуолей, но в зрелых клетках, они объединяются и формируют большую вакуолю. Вакуоли выполняют несколько функций: функцию хранения запасных веществ (например, белков в семенах), функцию хранения отходов жизнедеятельности и другие. Растения отличаются от водорослей многоклеточным строением, от грибов способностью к фотосинтезу.

Клетка растения
Клетка растения

 

Тропизм

Растения растут в ответ на стимулы в пределах окружающей их среды. Эти ответы на стимулы называют тропизмом и управляется гормонами растения.

Есть три главных типа Тропизма:

I) Фототропизм (Phototropism) – стремление растения переместиться к свету называется фототропизмом. Это осуществляется за счет быстрого роста клеток на темной стороне растения, который заставляет растение сгибаться в противоположном направлении.

II) Гравитропизм (Gravitropism) – направление роста растения. Растение, которое показывает Положительный гравитропизм, будет расти вниз, к земле. Растение, которое показывает Отрицательный гравитропизм, растет вверх от земли. Большинство растений — Отрицательно гравитропичны. Гравитропизмом управляет ауксин (гормон растений). В горизонтальном корне или стебле, ауксин сконцентрирован в более низкой половине. В растении с положительным гравитропизмом, эта концентрация ауксина запретит рост клеток на более низкой стороне, заставляя стебель согнуться вниз. В растении с отрицательным гравитропизмом, эта концентрация ауксина простимулирует рост клеток на более низкой стороне, заставляя стебель согнуться вверх.

III) Зигмотропизм (Thigmotropism) — Это – реакция растения на прикосновение к поверхности, на ветра и другие воздействия. Реакцией растения может быть утолщение, обвивание при прикосновении к окружающим объектам. Стволы дерева, например, становятся более толстыми когда они подвергаются сильным ветрам, виноградные лозы растут прямо, пока они не сталкиваются с каким-нибудь предметом, и тогда начинают обвивать его.

Особенности наземных растений

Большинство растений живут на земле и приспособились предотвращать высыхание. Для этого растения имеют внутри пористые структуры, чтобы поглощать и транспортировать воду всюду по их телам (Bryophytes — исключение). Также особенностью наземных растений является их прочная и жесткая внутренняя структура, позволяющая им оставаться в вертикальном состоянии. Эта жесткость обеспечивается строением клеточной стенки, которая состоит из целлюлозы, сложного углевода и лигнина, трехмерного полимера производных фенола, который укрепляет волокна целлюлозы.

Заключение

В статье описано царство растений, дана классификация видов растений, приведена клетка растения рисунок с подписями, примеры растений деревья кустарники травы, дана характеристика и обозначены основные физические особенности растений.

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector